بسم الله الرحمان الرحيم تعليب سمك التونة في المنزل بطريقة سهلة المكونات: نصف كيلو سمك تونة كبير الحجم نصف كوب زيت ذرة(زيت المائدة) ملح الطريقة: ينظف السمك وتفصل الرأس ويشق بطنه ويغسل جيداً ويقطع السمك إلي حلقات سميكة . يوضع السمك في مصفاة وتوضع فوق قدر به ماء يغلي أو يمكن الاستعانة بالشبكة الموجودة داخل قدر الضغط يترك السمك فوق الماء وهو يغلي حوالي 20دقيقة إلى أن السمك قد نضج ويظهر ذلك بانفصال العظم ( الشوك ) والجلد الفضي عن لحم السمك ينزع العظم والجلد ويتم وضع اللحم ( التونة ) في علبة نظيفة ويصب عليه الزيت والملح حسب الرغبة يمكن حفظ ما يتبقي بعد الاستعمال في الثلاجة وهي أكلة لذيذة جداً وأقل من التونة الجاهزة في التكلفة.