بسم الله الرحمان الرحيم
الكسكس المغربي بالتفاية
المكونات:
الشرمولة
أو الحشوة
الدجاج
الزعفران الحر
الخرقوم البلدي
الملون الغدائي
الملح
الابزار الاسود
الابزار الابيض
سكنجبير
السمن
نشرمل الدجاج ونتركه جانبا
الزعفران الحر
الخرقوم البلدي
الملون الغدائي
الملح
الابزار الاسود
الابزار الابيض
سكنجبير
السمن
نشرمل الدجاج ونتركه جانبا
التفايه
...
البصله مقطعه
السكر حسب الذوق
القرفه
ماء الزهر
القليل من الزعفران شعره
القليل من البسيبيسه أو الكوزه
القليل من قاعقله او الهيل
القليل من الملح نزولو الحلاوه
القليل من ديال الابزار الابيض
القليل من ديال القرنفل مدقوق
حمص منقوع في الماء ” إختياري
الخضرة المعسله
جزر مقطع ومبخر
الكرعه الحمراء مقطعه
طماطم مقطعه صغيره
السكر حسب الذوق
ماء الزهر
القرفه
السكر حسب الذوق
القرفه
ماء الزهر
القليل من الزعفران شعره
القليل من البسيبيسه أو الكوزه
القليل من قاعقله او الهيل
القليل من الملح نزولو الحلاوه
القليل من ديال الابزار الابيض
القليل من ديال القرنفل مدقوق
حمص منقوع في الماء ” إختياري
الخضرة المعسله
جزر مقطع ومبخر
الكرعه الحمراء مقطعه
طماطم مقطعه صغيره
السكر حسب الذوق
ماء الزهر
القرفه
للتزيين
البيض مسلوق
اللوز مفسخ ومقلي
الكركاع أو الجوز
البيض مسلوق
اللوز مفسخ ومقلي
الكركاع أو الجوز
الطريقة:
الدجاج مع بصله مشنفه وزيت الزيتون القزبر
والمعدنوس ونمرق بالماء الكافي
وكل مره نضيف الماء وقليل من الزيت (انا أستعمل زيت زيتون)
وكل مره نضيف الماء وقليل من الزيت (انا أستعمل زيت زيتون)
للتفايه
على نار مهيييييييييله وهادئة نضع البصل حتى تطلق الماء وتذبل
نزيد عليها الحمص والبهارات وفي الاخير السكر وماء الزهر مع التحريك والمراقبه حتى تعلك
نزيد عليها الحمص والبهارات وفي الاخير السكر وماء الزهر مع التحريك والمراقبه حتى تعلك
الخضره المعسله:
نضع كل خضر على حدى مع قليل من الزبده ونغطي عليها حتى تولي كتمعك وتذبل
نضغط عليها بالفرشاة ونضيف ماء الزهر والقرفه والسكر حسب الذوق وقبيصه ملح لنكسر الحلاوه
حتى تتعسل ونضعها جانبا.
نضع كل خضر على حدى مع قليل من الزبده ونغطي عليها حتى تولي كتمعك وتذبل
نضغط عليها بالفرشاة ونضيف ماء الزهر والقرفه والسكر حسب الذوق وقبيصه ملح لنكسر الحلاوه
حتى تتعسل ونضعها جانبا.
التقديم
نضع الكسكس و الدجاج ونسقي بالتفايه
ونزين بالخضر
ثم بالكركاع والبيض مسلوق واللوز
نضع الكسكس و الدجاج ونسقي بالتفايه
ونزين بالخضر
ثم بالكركاع والبيض مسلوق واللوز